Roma 16 settembre 2014

LE SAGRE DELLE CASTAGNE NEI DINTORNI DI ROMA (ANNO 2007)

Comunicato stampa - editor: Caporedattore | Data di pubblicazione 17 ottobre 2007
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LE SAGRE DELLE CASTAGNE NEI DINTORNI DI ROMA (ANNO 2007)

LE SAGRE DELLE CASTAGNE NEI DINTORNI DI ROMA (ANNO 2007)

La manifestazione "Castagna, Regina d’autunno" prosegue ai Castelli Romani e Prenestini e ai Monti Lepini, tra percorsi enogastronomici e folklore.

Ricco il programma di degustazioni delle prossime sagre con le fumanti e appetitose caldarroste:


- 19, 20, 21 ottobre -> Comune di Montelanico
- 26, 27 e 28 ottobre -> castagne in piazza a Cave e Rocca di Papa
- 25, 26, 27, 28 ottobre -> sagra della castagna a Segni
- 3 e 4 novembre -> Sagra della castagna a Carpineto Romano
.

A presentare i dettagli del programma il commissario straordinario di Arsial, Massimo Pallottini, Patrizia Ninci e Sergio Urilli, assessori della Provincia di Roma al Turismo e all’Agricoltura e il giornalista Luigi Jovino, che ha moderato il dibattito.

"Il Lazio è il quinto a livello nazionale per superficie investita a castagno da frutto - ha precisato il commissario straordinario di Arsial Massimo Pallottini-.

Nella nostra regione si producono circa 10mila tonnellate l’anno, di cui circa il 50% nella provincia di Viterbo, per un valore che si aggira tra i 10 e i 13 milioni di euro. Per tutelare questo patrimonio, Arsial ha finanziato un triennio di ricerca con l’università della Tuscia sul balanino, un insetto che può infestare anche il 90% della produzione totale".

Quanto al programma sagre, come ha spiegato Patrizia Ninci, assessore al Turismo della Provincia di Roma, "con un logo comune saranno distribuiti 30mila depliant, in 250 punti informativi del circuito di ’Roma & Più’. In questo modo, l’evento ottimizzerà la promozione e la comunicazione dei vari enti, perché tutte le manifestazioni saranno contraddistinte dallo stesso logo, una sorta di marchio di qualità che darà una marcia in più anche al turismo".

S’è parlato anche del momento difficile che sta attraversando la castanicoltura, con produzioni dimezzate, a causa della siccità della scorsa estate, che ha fatto inevitabilmente lievitare i prezzi.

A tal proposito Sergio Urilli, assessore provinciale all’Agricoltura, ha sottolineato che "la Provincia di Roma cercherà di sostenere gli sforzi fatti dagli agricoltori e dai Comuni colpiti, per rilanciare le produzioni e la vocazione turistica del territorio della Provincia di Roma, formata da 121 Comuni e da molte altre anime".

Non a caso, a far parte dell’iniziativa "Castagna Regina d’Autunno, tante realtà: l’iniziativa è promossa dalla Comunità Montana Castelli Romani e Prenestini e sostenuta con forza dagli assessorati al Turismo e all’Agricoltura della Provincia di Roma, dall’ Assessorato All’agricoltura della Regione Lazio, dall’Arsial, dall’Enoteca regionale Palatium, dalla Comunità Montana dei Monti Lepini, dalla Strada dei vini dei Castelli Romani, e dall’ Associazione nazionale Città del Vulcano.

- CASTAGNA, CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E NATURALI

Le castagne da secoli ci accompagnano dolcemente verso i rigori dell’inverno. Il frutto morbido e farinoso rappresenta un portabandiera dell’autunno, quando la campagna ed i boschi, dopo la sbornia estiva si rivestono dei caldi colori pastello.

Nella provincia di Roma e nel Lazio la castanicoltura da frutto ha una tradizione antica. Rinomati sono i marroni di Segni e dei monti Lepini, le mosciarelle dell’area Prenestina, la rocchiggianella dei Castelli Romani e le castagne di Cave che hanno fatto scoprire ai francesi le delizie del marron glaces.

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